【ファミリー教室】5月:春の山の自然観察とヨモギ団子作り

2016-05-16

 

5月のファミリー教室がスタートします!
今月のテーマは、『春の山の自然観察とヨモギ団子づくり』です!!

春の恵みでもある、ヨモギを自分達の手で摘み取り、美味しく調理をします!!

湘南国際村 めぐりの森での、今年度初めての活動!
まずは、ヨモギについて簡単なお話!!

DSCF8942

ヨモギの摘み取り方を確認した後は、早速、ヨモギ摘みスタート!!

DSCF8953

先月の活動時とは打って変わっての、快晴!!
とても気持ちの良い空の下、活動を行ないます!

DSCF8961

活動場所に向けて移動をしながら、ヨモギを摘んでいきます。
子ども達も真剣に探します!!

DSCF8983

DSCF8970

本当にヨモギなのかどうかは、葉っぱを千切って匂いをクンクン・・・

DSCF8951

たくさん摘むことができました!!

DSCF8947

DSCF8974

緑のトンネルを抜けて・・・

DSCF8990

活動場所に到着!!
本当に天気が良いです!!

DSCF9005

たくさん歩いたので、ちょっと休憩。

子ども達は、短い時間でも自由に遊びを見つけます!!

DSCF9011

DSCF8985

休憩をした後は、ヨモギの選別。
子ども達も、みんなお手伝いをします!

DSCF9020

DSCF9025

選別の後は、した茹で!

DSCF9031

ヨモギの下処理をしている間に、お昼ご飯を食べるための日除けを立てました!

DSCF9046

改めて、ブルーシートタープの張り方、ロープワークを学びます!!

DSCF9043

DSCF9048

普段使い慣れないロープワークにてこずりながらも、パパママは真剣です!!

DSCF9051

DSCF9055

たくさん練習をした後は、お腹もペコペコ・・・

お弁当タイム!!

DSCF9065

お腹がイッパイになった後もロープワークを引き続き行なうパパとママ!

DSCF9091

DSCF9092

その頃、子ども達は・・・

DSCF9077

自由に自然遊び!!

そして、リーダーさんと相撲をとる子も!!

DSCF9080

結果は・・・

子ども達の作戦勝ちでした!!

DSCF9086

しっかりと休憩をとったあとは、調理班と火起こし・食器作り班に分かれて活動!!

調理班は、下処理を行なったヨモギを刻んでいきます!!

DSCF9100

ヨモギを細かく刻んだあとは、さらに細かく磨り潰していきます!
美味しいヨモギ団子を作るには、ここが大事!!

DSCF9104

子ども達も頑張ります!!

DSCF9122

様になっています!!

DSCF9113

磨り潰しが終わった後は、白玉粉と混ぜ合わせていきます!

DSCF9140

火起こし班はと言うと・・・

まずは、カマドの設置、刃物の使い方、火の取り扱いについて確認!!

DSCF9107

カマドの準備が整った後は、火入れと湯沸し!

DSCF9120

お湯沸くまでの時間を活用し、グループのみんなで使う分の竹食器を作ります!!

DSCF9130

DSCF9135

お箸も自分達で作ります!!

DSCF9154

お湯が沸いたら、ヨモギと混ぜた白玉粉を形作っていきます!

DSCF9148

ゆっくりお鍋の中に入れていきます。

DSCF9149

鍋に入れお団子が浮かんできたら、茹で上がりの合図!!

DSCF9153

どんな出来上がりになっているのか、楽しみです!!

DSCF9166

竹食器に盛り付け、ついに完成しました!!
いい感じに出来上がりました!!

DSCF9167

自分達の手で摘み、調理したヨモギ団子のお味は・・・

最高です!!

DSCF9172

今回は、きな粉と砂糖醤油でいただきました!!

子ども達も、この表情!!

DSCF9178

みんなで美味しくいただきました!!

DSCF9174

美味しくいただいた後は、みんなで片付け!

そして、あっという間に時間が過ぎ、今日のふりかえり!

すごく天気の良い中で活動を行なうことができ、皆さんにも楽しんでもらうことができました!!
来月は、川の生きものを観察します!!

6月の活動もお楽しみに!!

DSCF9188