【ファミリー教室】 1月:キノコ栽培とあったか汁物づくり

2017-01-30

1月 2回目のファミリー教室が無事に開催されました!

当日は、少し風が吹くものの、とても温かく気持ちの良い青空の下で活動を行うことができました!!

久しぶりに会う皆さん!!

みんな風に負けず、元気いっぱいです!!

さっそく森の中へ移動開始!!

まずは、キノコの菌駒を打ち込むための、マイ ミニ木槌を作ります!!

丁度いい角度の枝木を探し、切り出していきます!!

のこぎりの扱いに慣れてきた子も、自分の木槌を切り出します!!

木槌を切り出した後は、調理を行う為広場に移動!!

今回も、元気いっぱいの子ども達は、薮こき隊として道なき道を進みます!!

みんな慣れた足取りで、薮の中を進んでいきます!!

無事に広場に到着したら、グループに分かれて調理と竹食器作りを開始!!

今回は、あつあつの豚汁を作ります!!

子ども達も屋外での調理に慣れてきた様子!

たくさんお手伝いをしてくれました!!

竹食器作りでも、家族みんなで協力をして作成をしていきます!!

竹食器が完成したら、かまどに火を入れます!

初めてのマッチにドキドキしながらも、『チャレンジしたい!!』

という気持ちが芽生えてきました!!

かまどに火が入ったら、具材を煮込んでいきます!!

味噌で味を調えたら完成!!

温かいうちに、みんなでいただきます!!

お腹いっぱいお昼ご飯を食べ、ゆっくり休憩をした後は、

前回の活動で切り出したホダ木に、キノコの菌駒を植えていきます!!

今回は、一年目から収穫ができるヒラタケを植えていきます!!

まずは、パパ・ママがホダ木に穴をあけていきます!!

穴があいたら、今度は子ども達の出番!!

最初に作成したミニ木槌で、菌駒を打ち込んでいきます!!

自分たちの手で切り出したホダ木に、自分たちの手でキノコの菌駒を打ち終わりました!!

今回もあっという間の一日でしたが、天気がいい中で、楽しく活動を行うことができました!!

今回駒打ちしたキノコの収穫が楽しみですね!!

皆さん、大事に育ててくださいね!!

2月は、葉山の海で活動を行います!!

来月の活動もお楽しみに!!