【ファミリー教室】竹細工&キノコの菌コマ打ち

2020-01-18

今日は屋内でのプログラム開催!

まずはナイフの使い方を練習します。

初めはナイフの抜き方、持ち方から。おだやかな気持ちで。初歩的な動作も意外と難しい?

慣れてきたらお椀と箸を作ります。 大きいお椀や太い箸、個性が出て面白い! お昼ごはんは自分の作った食器を使っていただきます!お昼のあとは少しのんびり。

続いて午後はキノコ(ヒラタケ)の菌コマ打ちです。

11月に作っておいた榾木を使います。

木に穴を開ける作業はお父さんたちが大活躍! 開けた穴にどんどん菌コマを入れていきます。 秋にキノコが収穫できるのが楽しみですね。